Обозреватель Криворожский Новости Политика «Сошпандоренное» дело Юлия Морозова или «А была ли старушка?»

«Сошпандоренное» дело Юлия Морозова или «А была ли старушка?»

03-08-2016 14:06 892 3 Политика
«Сошпандоренное» дело Юлия Морозова или «А была ли старушка?»

Дело лидера депутатской фракции «Сила людей» якобы виновного в ДТП, из-за которого бабушка то ли 83-х, то ли 87-ми лет стала инвалидом первой группы даже не сшито, а грубо «сошпандорено» из разных никак не связанных между собой кусков. Это, похоже, уже начали понимать и те, кто эти куски как-то пытается прицепить друг к другу, выдавая их за единое целое…

Факты, известные всем

Напомним, что 8 декабря минувшего года известный общественный деятель Кривого Рога, лидер фракции «Сила людей» в Криворожском горсовете Юлий Морозов был ошарашен известием о том, что его авто подрезало маршрутку №230. Водитель был вынужден резко затормозить, из-за чего в салоне упала и получила перелом шейки бедра пожилая женщина. Утверждать, было это или нет, Морозов в тот момент не решился. Теоретически он мог быть причастным к данному ДТП, поскольку примерно в указанное гаишниками время ехал в гости к родителям по тем же улицам, что и злополучная маршрутка. Но почему его уведомили об этом только спустя несколько часов после случившегося!

За «сенсационную» новость тут же ухватилось ряд местных СМИ, взявших на себя роль судей и прокуроров. Наши коллеги быстренько «просветили»  «пересічних громадян» относительно «бессовестного лихача-депутата», да так, что многие всерьез подумали, что несчастная бабушка была сбита «зарвавшимся мажором» Морозовым.  

Первым, об этом сообщил «Первый Городской» канал Кривого Рога. Криворожнам стоит почаще смотреть его передачи по телевизору, стараясь запомнить лица журналистов, поскольку их появление на улице означает, что скоро тут станет опасно. По странному стечению обстоятельств, все новости криминального характера всегда раньше других появляются именно на этом сайте. При этом источник информации никогда не указывается.

Далее новость подхватили любимые криворожскими властями ТРК «Рудана» и «плоть от плоти» Александра Вилкула, «газета цвета детской неожиданности» с официальным названием «Пульс». Без присвоения какого-либо статуса в деле Юлию Морозову, они, исходя из собственных умозаключений и «указаний свыше», называли в своих публикациях и телепрограммах депутата Морозова подозреваемым. При этом сами следственные органы подозрительно молчали, вызвав «для беседы» Юлия за восемь месяцев расследования аж 2(!) раза.

Желая докопаться до истины, Юлий Морозов через социальные сети сам попытался найти свидетелей ДТП, но никто не откликнулся.

Гром грянул, когда оскорбленный  клеветой журналистов, Морозов подал в суд на «Первый Городской» канал Кривого Рога, ТРК «Рудана» и газету «Пульс», сообщив об этом общественности на июньской сессии горсовета. Суд иски принял. И тут наша полиция словно очнулась от летаргического сна. Уже на июльской сессии Криворожского горсовета был разыгран фарс с показательным вручением «підозри» депутату Морозову. Напомним, до этого момента он не числился в деле даже свидетелем!

Далее в Центрально-Городском  суде было экстренно созвано заседание, на котором «самому честному суду» предстояло решить, стоит ли до решения суда упекать Морозова за решетку или освободить под залог в несколько сот тысяч гривень.

Под  давлением общественности судьи вынуждены были без залога выпустить Юлия под личное обязательство, лишив его «для порядка» права управлять автомобилем на два месяца.

Загадки дела Морозова или вопросы, на которые нет ответа.

А теперь, не с юридической, а чисто житейской точки зрения попытаемся сами ответить на ряд выплывающих из вышесказанной информации вопросов:

  1. Кто может подтвердить, что в момент торможения водитель а) не разговаривал по мобильному; б) не отсчитывал сдачу пассажиру; в) не общался с кем-то из пассажиров? Все эти факты могли послужить причиной того, что водитель отвлекся, а затем был вынужден резко тормозить. При этом станет очевидным, что это не авто «подрезало» маршрутку, а наоборот, маршрутчик не выдержал безопасной дистанции между машинами, нажал на тормоз, и старушка упала.

  2. Не ясно, стояла или сидела бабуля. Это важно поскольку, опять таки, указывает на вину водителя, не имеющего права возить стоячих пассажиров. Но даже если пожилая дама сидела, то не факт, что маршрутка не была переоборудована из грузовой с установкой  дополнительных сидений. Эксплуатировать такие для пассажирских перевозок законом запрещено, а по словам президента  Всеукраинского общества содействия развитию пассажирских перевозок Андрея Заславского: «В наших Спринтерах на 230-м маршруте НЕТ ни одного чисто пассажирского - все переоборудованы, во всех количество сидячих мест самовольно увеличено с 15 до 18!»

  3. Что помешало правоохранителям тут же «на горячем» сообщить Морозову о его проступке? Зачем нужно было выжидать несколько часов? Или это было не Выжиданием, а Ожиданием того, что скажут «вышестоящие товарищи»?

  4. Каким образом на месте происшествия оказался журналист «Первого Городского» канала Кривого Рога, и вообще, почему эти ребята первыми узнают о всевозможных происшествиях, происходящих в Кривом Роге? Кто из сотрудников полиции «сливает» им закрытую служебную информацию, и на каких условиях?

  5. Почему журналист «Первого Городского» канала Олег Ермолинский неожиданно стал свидетелем в деле Морозова? Он что на место происшествия заранее с оператором приехал, так сказать «предвосхищая события»?

  6. Что мешало следователю, расследующему данное ДТП, встретиться с Морозовым чаще двух раз? Ведь депутат никуда не прятался и номера своего телефона не менял.

  7. Кому понадобилось делать шоу из вручения «підозри», делать это на сессии горсовета, на которой, как известно, присутствуют представители СМИ и ведется телесъемка?

  8. Нужно ли было заключать под стражу или назначать денежный залог подозреваемому, который итак никуда не скрывался? Ведь если бы Морозов хотел уехать, то времени у него до этого было предостаточно да и мест, где можно укрыться тоже. Благо, друзей у Юлия хватает, и не только в Украине.

  9. Каким образом прокурор Виктор Бондарь рассчитал сумму залога для освобождения Морозова из под стражи? Он что, во столько оценил его жизнь или просто знал, что таких денег у небогатого сотрудника культурно-общественного центра «Шелтер+» нет и быть не может? Следовательно, есть все основания поместить «преступника» в СИЗО.

  10. Почему дело о совершении ДТП, происшедшего в Терновском районе, рассматривали в суде района Центрально-Городского?

  11. И наконец, почему защищать несчастную бабулю взялся бывший начальник СИЗО Кривого Рога, тесно связанный с правоохранительными органами через одного из работающих там сыновей, а ныне адвокат Сергей Качковский. Кстати, второго его сына, Евгения, из милиции «ушли» за буйный нрав и склонность к агрессии. Даже папины связи не помогли.  Не захотели «стражи порядка» терпеть в своих рядах коллегу, привыкшего «разговаривать» с людьми с помощью кулаков и бейсбольной биты.

Лично я ни на один из этих вопросов вразумительного ответа, кроме того, что дело Морозова «сляпано под заказ», и «заказчик» даже не пытается этого скрывать, не нахожу.

Причина проста: Морозов мешает властям города, лезет, куда не следует. Значит, нужно его «убрать», уничтожить морально так, чтобы другим неповадно было! Получиться это или нет, сейчас зависит исключительно от реакции жителей Кривого Рога. Допустят ли они возвращения «сталинизма» в отдельно взятом городе Украины, или вместе с Юлием Морозовым отстоят свое право на свободу.

Светлана Ракита

 

Фото: Первый Городской

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Серёга 03.08.2016 в 14:47 Ответить
еще интересный вопрос, откуда, куда и с кем ехала старушка, или кто ее провожал на маршрутку.
Саня 03.08.2016 в 16:49 Ответить
В 11-м пункте почему-то интуитивно понял, что речь идёт именно об этом человеке, о котором даже видео снято было одним из журналистов "Дорожного контроля" =))) Кому интересно, можно найти на Youtube видео пользователя vitalino1980, под названием "Толстомордый бандит Кривого Рога."
Я бы ссылкой поделился, но тут ссылки не вставляются в комментарий.
Кати 07.08.2016 в 01:58 Ответить
----Почему дело о совершении ДТП, происшедшего в Терновском районе, рассматривали в суде района Центрально-Городского?----
В Центрально-Городском суде дело не рассматривали, а избирали меру пресечения. Это категорично разные вещи.
В целом вопросы норм. Мне тоже было непонятно, почему накинулись на чувака столько времени спустя. Теперь вижу по хронологии, что он перешел дорожку местным СМИ.
все видео