Обозреватель Криворожский У криворожских экскурсоводов началась война за маршруты

У криворожских экскурсоводов началась война за маршруты

10-08-2017 11:47 2686 1 Культура

Похоже, Кривой Рог действительно становится туристским городом. По крайней мере, местные экскурсоводы уже начали со скандалом делить между собой маршруты.

Один из них разгорелся между одним из самых опытных краеведов города, владельцем туристического агентства «Криворожский меридиан» Иваном Найденко и начинающим экскурсоводом – Ириной Остапчук-Маненковой.

Если судить по посту Найденко, последняя обвинила его в том, что он «украл» у нее маршрут. Спор касался недавно разработанного «Криворожским меридианом» маршрута «Украинский Байкал». Дело в том, что приехал на это место Иван вместе с группой Маненковой. Она везла экскурсантов на заброшенный карьер. Ее экскурсия называлась «Морозовский разрез».

Читайте также: В криворожском кургане обнаружен артефакт (Фото)

Как пишет Найденко: «Поїхав туди – вперше за 24 роки у якості екскурсанта, а не екскурсовода! – з гідом Манаєнковою (певен, вона знає, ким працюю, і до дурниць на кшталт «Ви ж дивіться, на мої кар’єри не возіть свої групи!» не додумалася). Само собою – оплатив поїздку. Побачив там воістину фантастичне озеро! І хто мені може заборонити розробляти вже «свій» маршрут на вподобані місця? Та ніхто! (читайте пункт 5 вище)
Назвав я його романтично – бо це вже туристичний маршрут для мандрівників, а не технологічний «Морозовський розріз» для промисловців
».

Далее, по словам владельца «Криворожского меридиана», «Ледь з’явився на інтернет-сторінці цей мій анонс захоплюючої подорожі, як дві перших особи з анотації комедії написали свої коментарі. Перша сказала, буцімто я поступив «нє по-мужскі». Друга мудро поправила мене супердецибельними заглавними літерами, що то – Морозовський розріз, а не якийсь там «Український Байкал».

Читайте также: Криворожский вокзал признан одним из самых красивых в Украине (Фото)

Найденко обвинили в плагиате. Ну и понеслось. Как рассказывает Иван: «один наш криворізький геній вирішив, що лише він один міг придумати нічний підйом на так званий Бурщицький відвал і лякав іншого організатора, молодого й сором’язливого, кримінальним переслідуванням (!) за порушення його, генія, авторських прав: той молодий також захотів повести «нічну» групу туди», и опять очень много слов…

Невольно хочется сказать: «Ребята, тысячи экскурсоводов десятилетиями водят туристов по одним и тем же местам Киева или Днепра и вряд ли кому-то из них придет в голову воевать из-за права рассказывать людям об Андреевском спуске или Монастырском острове.

Читайте также: Криворожские власти «профукали» шикарный туристический объект (Фотофакт)

Вот только экскурсоводы бывают разные. И если один читает заученный текст так, что половина автобуса впадает в спячку, а другой вдохновенно и с юмором сообщает об этом же объекте такие занимательные факты, которые не прочтешь ни в одной энциклопедии. То понятно, что первому придется доказывать свое право на маршрут через суд и социальные сети, а ко второму экскурсанты станут записываться за несколько месяцев вперед. Тут, как и в любом бизнесе конкуренция!

Анна Коваль

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель Криворожский» на Facebook, следите за обновлениями

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Сусанин 10.08.2017 в 14:09 Ответить
А у нас в Кривом есть экскурсоводы? ))))
все видео