Обозреватель Криворожский Реформация по-украински. Епископ лютеранской церкви пытался торговать церковным имуществом в Кривом Роге

Реформация по-украински. Епископ лютеранской церкви пытался торговать церковным имуществом в Кривом Роге

03-02-2017 14:13 2293 5 Интервью

Из биографии этого человека мог бы получиться великолепный авантюрный роман, а сам он затмить Остапа Бендера по наглости, духу авантюризма и умению «делать деньги». К сожалению, он стал пастором Немецкой Евангелическо- лютеранской церкви в Украине, сделав Веру в Бога источником своих немалых доходов. А это уже называется святотатством. Наш рассказ о нем будет максимально коротким, но, возможно, он заинтересует верующих и неверующих граждан Украины, сотрудников правоохранительных органов, а также тех, от кого зависит быть или не быть Немецкой Евагелическо-лютеранской церкви в Украине.

Может ли уроженец Казахстана, безработный гражданин Германии, имеющий проблемы с алкоголем и наркотиками, а также и слабость к женскому полу, стать епископом одной из старейших религиозных общин Украины? Как показал пример епископа НЕЛЦУ, о котором мы пишем, может. Для этого нужно всего лишь обладать цинизмом, наглостью, харизмой, любовью к роскоши и беззастенчивостью в выборе средств для достижения желаемого. Всем этим Сергей Машевский, с некоторых пор называющий себя Серге Машевски обладает в избытке.

Читайте также: В Кривому Розі поліція напала на церкву

Как рассказал нам настоятель Евагелическо-лютеранской общины Кривого Рога отец Олег Фишер: «Община существует в Украине с 1992 года. Материально поддерживают ее лютеране Баварии. Но если у большинства христианских церквей всегда один руководитель, то епископа лютеранской церкви назначают путем выбора. Выбор производят 5 членов Президиума Синода вместе с Президентом Синода. Документ подтверждает печать начальника канцелярии. Традиционно кандидатов на пост епископа предлагают немцы.

Читайте также: Криворізька рада церков заявила про спробу тиску на священика

Трудно сказать, почему выбор наших немецких единоверцев пал на Сергея Машевского. Он – уроженец Казахстана, по первой специальности филолог русского языка, несколько лет проживший в Германии и сумевший получить немецкое гражданство. Человек, о проблемах которого с алкоголем немцы были прекрасно осведомлены, поскольку оплачивали его лечение. Вероятнее всего, они посчитали, что имеющий более тесную связь с Украиной, чем с Германией, Машевский, должен будет с большим интересом заботиться о развитии церкви в нашей стране, чем те, кто слабо осведомлен о ситуации в нашей стране.

Вначале его направили пастором в Днепропетровск. Жалобы на его пьянство были и тогда. Но, добрая душа епископ Шпаленгер не только смотрел на это сквозь пальцы, но даже двигал авантюриста по карьерной лестнице. Так безработный гражданин Германии из пастора НЛЕЦУ Днепропетровска стал епископом вместо отправившегося домой покровителя. Ныне Машевский не поддерживает ни каких отношений с Баварской лютеранской церковью и работает только с Казахстаном и Российской Федерацией.

Читайте также: Выступление Юрия Вилкула на международном Конгрессе "Обновление духа - в Силе Духа Святого" (ВИДЕО)

На заседании Синода «наш пострел» впервые продемонстрировал, что «говорить правду и только правду» он не собирается. На вопрос о своей нарко- и алкозависимости он ответил, что это проблема общая, но в принципе не его. Позже, когда я стал членом Президиума Синода, ко мне на стол стали ложиться жалобы прихожан о том, что епископ Машевский не только «злоупотребляет и употребляет», но еще и издевается над женой и имеет любовницу. Скрываясь от супруга-тирана, жена была вынуждена бежать в Германию. Ходят слухи и о более серьезных преступлениях, но это только слухи… Позже всплыл и тот факт, что еще за два дня до своего избрания «еще не епископ» назначил сам себя единым главой НЕЛЦУ.

Читайте также: С сайта московского патриархата можно попасть на сайт Криворожского горисполкома (ФОТО)

За поддержкой мы обратились в лютеранскую церковь Баварии, но те умыли руки, заявив, что это наша внутренняя проблема, а для надежности в октябре 2015 года уволили с работы пастора Машевского. Вот только он сам себя увольнять не захотел, и продолжал (и продолжает) незаконно оставаться на посту епископа. Деятельность на новом посту Сергей Машевский начал с выживания немецких пасторов и немецких прихожан. Пасторов под надуманными предлогами увольнял, а прихожан-немцев охрана «духовного отца» просто не пускала в храмы. Так из 14 священников- немцев сейчас осталось всего 4. Я, кстати, тоже попал «под раздачу». И если первый суд о моем незаконном увольнении я выиграл, то суд апелляционный проиграл. Представьте, три женщины, одна из которых супруга священника Православной церкви Московского Патриархата, в течении максимум 10 минут признали увольнение законным. Сейчас я готовлю кассационную жалобу.

Читайте также: В Кривом Роге церкви Московского патриархата охраняет Муниципальная гвардия

Причина подобных действий «немецкого поданного» проста: вначале убрать пастора, затем ликвидировать общину, а здание храма и имущество общины продать, положив деньги к себе в карман. При этом он отлично понимает, что продать кирху в центре Киева или Одессы нелегко, а вот небольшие дома в Кривом Роге или Александрии – пожалуйста! Что и пытается делать. И если раньше за каждую истраченную копейку нам приходилось отчитываться перед немцами, то с разрывом отношений, Машевский ощутил себя царем и богом, не подвластным никому.

Читайте также: Криворізький християнський паблік звинувачує православну церкву в розпалюванні релігійної ворожнечі

Он развалил и уничтожил школу и детский центр. В кредит перестроил и открыл ресторан в пасторском доме в Одессе. С огромным трудом прихожанам удалось добиться того, чтобы с территории кирхи епископ убрал… пивной ларек. В 2015 году Машевским и К была предпринята попытка захвата лютеранского храма в Киеве. Он выпрашивал деньги у зарубежных спонсоров на организацию различных курсов, большую часть которых присваивал. Пастора неоднократно видели в невменяемо пьяном состоянии, причем, он этого и не пытался скрыть.

Читайте также: В Кривом Роге священник собирает антисепаратистский митинг

В нашем городе этот процесс начался с отжима автомобиля, принадлежащего церковной общине. Мне приходится много ездить. Я являюсь пастором общин в Кировоградской, Днепропетровской, Одесской областях. Расстояния большие. Машина необходима. Потому спонсоры из других стран выделяют деньги на покупку транспорта и бензин. В моем распоряжении была иномарка. «Жигули» называется. Я никогда ее не закрывал. Оставлял во дворе, и ее не трогали. А тут жуткое совпадение. После моего увольнения, пастором Машевский назначил на мой приход своего соратника Андрея Кузнецова.

Читайте также: «Бегали, как бесноватые» — священник о полицейских Покровского района

И вот, когда он явился в храме перед прихожанами, люди жутко возмутились. Ребята, вернувшиеся из АТО, просто решили набить ему морду. Не дал я. Мы просто поймали новоявленного «отца Андрея», поставили его в круг и начали молиться. Одна из прихожанок воскликнула: «И пусть сегодня ночью рука Господа коснется тебя!». Утром наши «Жигули» оказались ограбленными. Позже выяснилось, что авто Машевский планировал передать Кузнецову… Они же попытались обвинить в ограблении меня. Увезти то, что Кузнецов уже посчитал своим, он с «сотоварищами» явился через пару дней. Заодно захотели забрать печать общины и уставные документы. Нахрапом, так сказать. Машину мы отдали, а вот печать и документы нет.

Читайте также: В Кривом Роге в саркофаге возле школы искусств «заплакала» крыша

Сейчас в распоряжении прихода находится «Рено-Логан». Деньги на покупку его дали спонсоры из США. Ремонт и бензин оплачивают шведы. Но и это авто у нас попытались отнять «опричники» Машевского. Некоторое время назад, когда я после службы грузил продукты питания для малоимущих Днепродзержинска и других приходов, во дворе появился некто Валерий Самородный по прозвищу Партизан с подругой и друзьями.

Читайте также: Как пьяные прокуроры сорвали богослужение или законы Яровой в Кривом Роге

Представившись новым пастором (хотя ни какого теологического образования у него нет), сей господин потребовал ключи от «Рено». Нужно сказать, что Самородный некогда был водителем у киевского пастора Ральфа Хаска. Того самого, который стоял на Майдане, разделяя вместе с другими священнослужителями враждующие стороны. Он сделал кирху на Лютеранской своеобразной зоной мира. Понимая, что с одной стороны стоит возмущенный народ, а с другой – присягнувшие на верность сотрудники «Беркута», Хаска разделил здание кирхи на две части. Туда приходили погреться и те и другие. Там они спали, а потом расходились по разные стороны баррикад.

Читайте также: Легко ли быть попадьей? Байки и реальность

Позже Самородный заделался волонтером. Возил гуманитарные грузы в зону АТО. Наивный пастор пытался передавать для него деньги на закупку необходимого для бойцов. Значительные суммы, надо сказать. Но эти деньги исчезали в руках Партизана. Исчезла и машина, принадлежавшая киевской лютеранской общине. И с этим человеком пришлось столкнуться нам.

Читайте также: Выделением земли для московского патриархата заинтересовалась миссия ОБСЕ

Он заявил, что транспорт находится в угоне, вызвал полиции. Благо, рядом был гараж и наши прихожане, вернувшиеся из зоны АТО. Вместе мы затолкали машину в гараж. Приехали патрульные и женщина-следователь. На территорию кирхи мы пустили только следователя. Та проверила документы, поинтересовалась кто такой Самородный, и уехала. Я уверен, что это не последний «наезд банды епископа». Будут и еще. Он загнан в угол. На территории Германии герр Машевсий должен различным банкам более 40 тысяч евро. Чтобы его не нашли, он даже сменил имя став Серге Машевски.

Читайте также: Криворізька Рада Церков зустрілась з головою УГКЦ Блаженнішим Святославом (ВІДЕО)

Мы обращались к послу Германии с просьбой забрать своего гражданина назад, на историческую родину. Но кому он там нужен! А в Украине епископу Серге вольготно. Законам страны он не подчиняется. Потому творит, что хочет, разваливая то, что создавалось десятилетиями. Из подчинения уже вышли общины Кременчуга, Днепродзержинска, Белой Церкви, Харькова, Николаева. Страшно, что такие как этот человек, дискредитируют и звание священнослужителей, и веру в Христа. Ведь по нему в Украине судят обо всех лютеранских пасторах . Нам же остается только молиться Господу о вразумлении епископа Сергее Машевск и его подручных».

Беседовала Светлана Ракита

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Посторонний. 03.02.2017 в 15:45 Ответить
Журналист излагает Факты, а не Эмоции. 2) Знает джентельменов, которые судятся. 3) Излагает обе стороны, служа истине. 4) Не пишет пасквилей по заказу. 5) Адресует проблему на родном Баварцам языке, а не чушь молоть для Деток Божьих. Человек - это звучит гордо!!!
Прихожанка 05.02.2017 в 17:10 Ответить
Эй, писаки , почем фунт вашей совести? Наваяли здесь пасквиль,-читать мерзко. Да, и совет "писателю": не худо бы грамоте подучиться. Слово "никакой" пишется слитно. НИКАКОГО СМЫСЛА. Бред "сивой кобылы" ваша статейка.
Прихожанов 06.02.2017 в 09:56 Ответить
Читайте молитвослов, прихожанка. А не сомнительные сайты.
Мудрый 07.02.2017 в 09:56 Ответить
Так называемый, пастор Фишер, алкоголик и аферист,
описывает самого себя - видя в зеркальном отображении. Ни одного факта, чистейшей воды ложь, лексикон "гопника",(наверное в таких же выражениях он читает и свои проповеди) и ненависть, ненависть, ненависть. А чего он хочет добиться этой статьей?
Мила 10.02.2017 в 01:49 Ответить
Правда глаза колит ? Ваше лжесвидетельство Господь не оставит без внимания. Ходіть на Ьожі руки. К пастору Олегу грязь не пристанет. В статье действительно правда и никуда от нее не скрыться г-ну Сергею Машевскому (Серге Машевски). Как говорил мой отец :" сколько веревочке не виться, а конец всеравно будет."
все видео