Обозреватель Криворожский Новости Общество Власти Кривого Рога не спешат начать борьбу с металлистами

Власти Кривого Рога не спешат начать борьбу с металлистами

17-02-2018 12:53 1204 1 Общество

Об этом в Facebook сообщила депутат Криворожского горсовета Наталия Шишка.

По словам Шишки, согласно принятого по этому проекту решения, «предусмотрено раз в полгода на пленарном заседании горсовета заслушивать полицию о её деятельности именно по противодействию незаконному обороту металла. Городскому голове поручено создать рабочую группу горсовета по контролю за осуществлением операций с металлоломом, сформировав её из депутатов - представителей каждой из фракций и внефракционных, а также, что немаловажно, представителей общественности. Исполкому поручено обеспечить работу «горячей телефонной линии» по вопросам операций с металлоломом на территории города. 
Закон разрешает осуществлять операции с металлоломом только специализированным или специализированным металлургическим перерабатывающим предприятиям, а также их приёмным пунктам. Все прочие точки по приёму металла - вне закона.
При этом приёмка бытового металлолома от физических лиц разрешена только при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность, и обязательно оформляется актом. Приём промышленного лома у физических лиц, которые не являются субъектами хозяйствования, запрещён. Приём промышленного лома от юридических лиц оформляется актом с указанием наименования юридического лица, количества и источников происхождения металлолома. 
Оплата закупленного у населения металлолома должна осуществляться через кассы спецпредприятий и их приёмных пунктов или через кассы в банках. Запрещено проведение наличных расчётов при операциях с промышленным металлоломом.
Орган местного самоуправления наделён полномочиями государственного контроля за осуществлением операций с металлоломом и имеет право, в частности, получать от субъектов хозяйствования необходимые данные о соблюдении требований нормативно-правовых актов во время заготовки, переработки, реализации, металлургической переработки металлолома, а также документы и материалы учёта со времени образования металлолома до его металлургической переработки».
 

И все было бы просто великолепно, если бы рабочая группа была бы действительно создана, телефон «горячей линии» горисполкома  был опубликован  и начал свою работу. Пока же на официальном сайте Криворожского горисполкома нет данных ни о том, ни о другом. А ведь решение горсовета вступает в силу только после его официального обнародования с публикацией в коммунальной газете «Червоний гірник».

Читайте также: С криворожской улицы за сутки украли пять люков

Выходит, что меры по борьбе с незаконным оборотом металлолома с одной стороны приняты, а с другой – нет. По сему, мелкие хозяйчики пунктов приема спокойно продолжают брать все, что им несут, не спрашивая, откуда, и расплачиваясь наличными.

Так что пока Юрию Милобогу приходится в одиночку бороться и кражей крышек коммуникационных люков, и с другими подобными преступлениями, связанными с металлоломом.

Сообщаем телефоны «горячей линии Юрия Милобога», по которым ему можно сообщить о существующих в городе точках приема металла:
098-256-45-01; 097-387-22-69; 067-409-08-08; 068-047-47-47.

Удастся ли справиться депутату с преступлениями, «крышуемыми» и властями города, и послушной им полицией, покажет время.

Анна Коваль

Подпишитесь на «Обозреватель Криворожский» в вашем Telegram и Facebook. Следите за обновлениями и будьте в курсе событий своего города

Читайте также
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Дмитрий Валентинович Родь 19.02.2018 в 17:09 Ответить
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ...
Топ видео
все видео