Обозреватель Криворожский Новости Интервью Криворожанка с сыном в коляске помогает лежачим и планирует построить хоспис (Интервью)

Криворожанка с сыном в коляске помогает лежачим и планирует построить хоспис (Интервью)

08-12-2017 12:14 21891 0 Интервью

Галина Токарь – это пример мужества и милосердия, она воспитывает сына с ограниченными и возможностями и при этом помогает чуть ли не всем соседям, которые не могут позаботиться о себе сами.

Ее помощь превратилась в серьезное дело всей жизни. Сейчас у нее уже есть команда, которая всегда готова прийти на помощь нуждающимся людям. Теперь у женщины новая цель, построить хоспис для бабушек и дедушек, которых дети выгоняют из дома.

Читайте также: Футбольная академия «Горняк» поддержала детей с ограниченными возможностями (Фото)

- Галина, как началась ваша помощь людям?

- Я не понаслышке понимаю нужды людей с ограниченными возможностями. В три с половиной годика моему сыну сделали операцию на аппендиците, и после этого у него началось поражение головного мозга.

Врачи не смогли объяснить, почему так случилось. С тех пор ребенок перестал ходить, у него остановилось развитие. Сейчас ему 17 лет, он не читает, не пишет… Он должен был умереть, но я молилась к Богу, и он выжил.

Однажды, мы гуляли с сыном во дворе, ко мне подошел знакомый и пригласил в церковь. Потом он же привел меня в семью, которая нуждалась в помощи и молитве. Там было 2 инвалида: Валентина Петровна, которая 10 лет была прикована к постели после инсульта, и ее сын Олег, который не мог выходить из дома. С тех пор я 8 лет хожу в эту семью молиться и помогать.

Валентина Петровна месяц назад ушла из жизни. Мы устроили похороны, передали помощь сыну Олегу. Сейчас он остался один, мы продолжаем его посещать и регулярно звонить.

Читайте также: «Финансирование по 500 гривен от Вилкула есть, а на лечение детей денег нет» – мать ребенка, страдающего эпилепсией

- Случались ли с вами какие-то удивительные вещи за это время?

- Да, и очень много! Олег –  инвалид, у него атрофическая язва на пятке. Он передвигается только при помощи костылей. Когда он становился – по всему полу растекались кровавые пятна. Мы молились за это. Потом смотрю – нет пятен! Говорю: «Олег что случилось? Нет пятен!» – «Мясо наросло на пятку» – «Как наросло? Что ж ты молчишь?» Его ответ меня удивил и повеселил одновременно – «Чтоб не сглазить!»

Показал мне ногу, а там дыра была, и косточка торчала, а сейчас нету. Помолились, поблагодарили Бога, рассказали в церкви.

- Как ваша помощь людям переросла в масштабное дело?

- Я каждый день вижу боль и страдания и понимаю в чем нуждаться люди. Нужна и духовная поддержка, и физическая помощь, и даже элементарно стиральный порошок, чай и сахар. Цены высокие, а еще и лекарства нужно покупать. Это уже момент выживания.

Мы среди знакомых организовали «Кошик добра». Раз в месяц жертвуем, кто, что может: крупу, сахар, чай… Эти продукты мы стали носить как помощь нуждающимся. Это и вылилось в целое масштабное дело.

Сейчас у нас образовалась команда, мы приходим и помогаем: убираем, стираем, моем, стрижем, а еще регулярно звоним. Опекаться тоже есть кем. Например, Люда Семенова – она лежачая, у нее рассеянный склероз. Женщина уже 18 лет верующая и три года не выходит из дома. Есть и другие лежачие, которых мы опекаем.

- Как вы все успеваете, у вас ведь тоже сын, которому нужно внимание?

- Все мои подопечные живут недалеко от меня. И я уже полтора года не работаю. Пришлось оставить работу, сын стал много весить, и бабушка не могла с ним справиться.

Сейчас получаю пенсию на сына. У нас требования не высокие. На жизнь хватает.

Недавно надо было сделать ремонт в ванной комнате. Последний раз доставали сына из ванной целый час и поняли, что больше так не сможем. Решили поставить душевую кабину. Денег на это не хватало. Я переступила через стыд и обратилась за помощью к друзьям в социальной сети Facebook.

Почти за сутки мы собрали нужную сумму и даже сверх того! Сейчас делаем ремонт. В нашей ванной будут купаться и соседка Наташа – инвалид на коляске и Олег, о котором я рассказывала ранее. Раньше они такой роскоши себе позволить не могли.

Читайте также: Мать инвалида благодарит криворожан за помощь

- Помимо помощи на дому вы еще и планируете построить хоспис, как появилась эта идея?

- Как только холодает, в нашу церковь начинают приходить бабушки, которых дети просто выгоняют на улицу. Жить им негде. Мечта о хосписе сначала появилась в сердце пастора нашей церкви, Валерия Григораш. В 2013 году на конференции он поделился этой мечтой в собрании. Для этого нужен был человек.

Это задело меня и спустя некоторое время, я сказала ему, что готова и мыть, и кормить и делать все, что только надо. Так и появился этот проект. Неожиданно для меня Валерий сообщил, что я буду директором.

Сначала я отказывалась, говорила, что не имею права быть на этой должности. Ведь мотивировалась я тем, чтобы было кому позаботиться о моем сыне, если со мной что-то случится. Но Валерий не отказался от своего предложения. Так и начали развиваться в этом направлении.

Мы прошли много заброшенных домов в поисках подходящего и поняли, что дешевле построить новое. И Бог нас благословил. У нас уже есть земля, проект комнат. Сейчас идет бумажное оформление чертежей в проектном бюро. Верю, что в ближайшем будущем начнем строительство.

Источник: GCShelp.org