Обозреватель Криворожский Новости Культура Кривой Рог глазами Деда Мороза (ИНТЕРВЬЮ)

Кривой Рог глазами Деда Мороза (ИНТЕРВЬЮ)

28-12-2016 13:55 1259 1 Культура

Накануне Нового Года всегда хочется верить в чудо. А если верить, то чудеса обязательно исполняются. Вот и к нам в редакцию заглянул главный новогодний волшебник – Дед Мороз.

Мы изучили досье дедули, и обнаружили сведения, характеризующие его далеко не лучшим образом.

Год рождения – скрывает, потому как имеет весьма темное, в значительной степени криминальное прошлое, когда исключительно из-за своего скверного характера он легко и без зазрения совести до смерти морозил народ, вымораживал посевы и даже отправил на тот свет свою возлюбленную вдову Дарью, осиротив двоих ее ребятишек. Блатные прозвища Деда Мороза – Морозко, Зимник, Трескун, Мороз-Красный Нос (поэма Некрасова «Мороз – Красный Нос»).

Читайте также: Депутат-стрелок из группы Бабенко рассказал о криминальном прошлом

Раскаиваться злобный старик начала в середине ХIХ века. Тогда он предал гласности свое настоящее имя и отчество – Мороз Иванович. (Одоевский, сказка «Мороз Иванович»). Из отчества становиться ясным, что происхождение у Деда Мороза истинно славянское. Замаливая прежние грехи, и с годами становясь мудрее и добрее, грозный Морозко превратился во всем известного благодушного Дедушку Мороза, который обожает детишек и дарит им подарки под Новый год. Известно число рождения нашего сегодняшнего героя – 18 ноября.

Образование – судя по тому, что в  мире существует целая академия Деда Мороза, куда принимают исключительно лиц, имеющих высшее актерское или режиссерское образование, а так же платные курсы «Настоящих Дедов Морозов и Снегурочек», неучем наш Дедуля быть не может. Как минимум профессор.

Семейное положение – наверняка, женат. Причем не один раз. Первой его супругой стала сама Зима. Ну, а когда нагрянул кризис средних лет, и седина ударила в бороду, женился во второй раз на годящейся ему в дочери, красавице Весне-Красне. От этого брака имеет дочь – Снегурочку, которую обожает и никуда от себя не отпускает. Чтобы не вызвать осуждения общества, дочь предпочитает именовать внучкой.

Начнем же наше интервью с Дедом Морозом.

– Простите, как мне обращаться к Вам? Насколько мне известно, имен у Деда Мороза достаточно много Санта Клаус, Пер Ноэль, Сильвестр, Микулаш, Йоулупукки и другие.

– Настоящий славянский Дед Мороз один. И это я.  Остальные – коллеги по работе из других стран, с которыми я поддерживаю самые тесные дружеские отношения. А называть меня можете как вам угодно. Я не тщеславен. Одно прошу – не путать меня с Санта Клаусом. Его изображение, особенно в виде игрушек, все чаще заменяет собой мое.

Ну, скажите, выдержал бы я сибирские морозы в коротюсенькой кацавейке Санта Клауса и его чисто декоративных сапожках? Настоящий Дед Мороз ходит исключительно в шубе до пола и валенках. Да и внешне Санта помоложе будет. Я ведь бодрый, но седой. А где вы видели седого Санта Клауса?

– Насколько мне известно, в Кривой Рог Вы попали в послевоенные годы. Расскажите о своих первых впечатлениях о нашем городе.

– Отличные были впечатления. Хотя и жили люди тогда бедновато, но были несомненно дружнее и без особых претензий ко мне. Елки украшали игрушками, сделанными своими руками. Вечерами всей семьей вырезали гирлянды, склеивая их клейстером. И кулечек с карамельками и резиновой игрушкой доставлял ребятишкам больше радости, чем в наши дни дорогущая кукла Барби или электронная модель автомобиля.

После полуночи все сходились возле елок. Их тогда устанавливали в каждом дворе. Танцевали, пели, а, если был снег, играли в снежки и валялись в снегу. И ребятишек не нужно было убеждать в том, что я настоящий. Сейчас же каждый норовит за бороду дернуть, чтобы проверить. А это больно.

– Вы прилетаете к нам каждый год. Не могли бы Вы назвать самое живописное и самое романтическое место нашего города.

– Знаете, у меня слишком мало времени, чтобы совершать экскурсии. Я должен успеть поздравить всех с Новым годом и раздать подарки. Когда-то я бывал в Кривом Роге намного чаще. Многие бригады шахтеров и металлургов своими трудовыми достижениями встречали Новый год в ноябре или даже в сентябре месяце.

Тогда мне приходилось спускаться под землю или потеть возле доменных печей. Конечно, мне, жителю северных широт, было нестерпимо жарко, грязно и неуютно. Но я готов был терпеть все эти неудобства, дабы искренне поздравить людей, своим трудом преумножавших богатства своей Родины.

А самым романтичным и радостным местом Кривого Рога я, несомненно, считаю площадки возле новогодних елок. Сколько свиданий тут назначается в это время. Симпатия, неожиданно вспыхнувшая в новогоднюю ночь, получает свое развитие во время романтических прогулок среди сверкающих на фоне ночного неба гирлянд. Тут срываются первые робкие поцелуи юных влюбленных. Тут загадываются самые светлые и романтичные желания.

А днем на этом же месте звучит задорный смех веселящейся ребятни. Этот смех радует мое сердце и звучит в ушах до следующего Нового года, когда я вновь увижу повзрослевших за год криворожан. И случается так, что те, кто не боясь холода, жарко целовался у прошлогодней новогодней елки, уже степенно прогуливаются со спящими в своих колясках малышами. А это значит, что продолжается жизнь, и город ваш ждет счастливое будущее.

– На Ваш взгляд, кому или чему в нашем городе следовало бы поставить памятник?

– Да самим криворожанам. Людям, которые честно трудятся, живут, рожают и воспитывают детей, в этом далеко не самом экологически чистом городе Украины. Честно говоря, я, «уже на подлете» к нему, зачастую начинаю задыхаться, а борода приобретает розовый оттенок. Не понимаю властей, которые терпят все это безобразие.

Общаясь с моими коллегами, я убедился в том, что один и тот же собственник, на территории разных стран вкладывает абсолютно разные деньги в реализацию экологических программ. И если в Кривом Роге до сих пор по ночам выбрасывают в атмосферу всякую гадость, значит, собственнику предприятия это позволено.

– Вы много путешествуете по миру, скажите, отличается ли характер наших земляков, от характера жителей других областей Украины или России?

– Конечно. Криворожане отличаются несколько жестковатым, но очень стойким к жизненным трудностям характером. Это люди необычайно трудолюбивы. Ради того, чтобы обеспечить достойную жизнь своим семьям, они готовы опускаться глубоко под землю, работать без выходных по 12 часов в сутки.

Добровольцами они отправляются защищать свой город и своих близких от ставших врагами «друзей». Как говорил когда-то знаменитый пролетарский поэт Владимир Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей».

– Кого из криворожан Вы могли бы назвать выдающимся?

– Детей. Дети всегда гениальны. В своем творчестве они еще не оперируют понятиями «можно – нельзя», а потому каждое их творение – шедевр, новый взгляд на мир, открытие этого мира. А еще дети – это надежда. Надежда на то, что мир этот завтра будет лучше, добрее и краше, чем сегодня. Только для этого нужно, чтобы взрослые не нанесли вреда их наивно-доброму восприятию нашего мира. Чтобы привили им и доброту, и ответственность, и желание трудиться.

– Как бы Вы отнеслись к предложению балатироваться на пост мэра Кривого Рога, и что включили бы в свою предвыборную программу?

– К предложениям идти в политику я всегда отношусь с осторожностью. К тому же учитывая летнюю криворожскую жару, тяжелый воздух, вряд ли я смог бы долго жить в вашем городе. Увы, я был бы вынужден отказаться.

– Чтобы Вы изменили в Кривом Роге, если бы могли?

– Не хочу повторяться, но отношение властей к экологической безопасности, а жителей города к его чистоте и уюту. Противно смотреть, во что превращаются так любовно выполненные изображения мои и Снегурочки после вмешательства рук вандалов. Их крушат, ломают, дорисовывают усы, пишут на них всякую мерзость. Уже на утро после новогодней ночи горы бутылок, бумажек, окурков остаются валяться возле новогодних елок.

Да и сами елки после праздников не распиливаются на аккуратные куски и не выбрасываются в контейнера, а в лучшем случае оставляются на контейнерных площадках. В худшем – просто выбрасываются с балконов многоэтажных домов. Как Вы думаете, приятно это мне, Деду Морозу? Да нет, такое отношение к природе меня оскорбляет. Жалко мне елочек. Я их в своем лесу годами холю, не для того, чтобы они потом на городских дворах мусором валялись. В магазинах вон искусственных елочек и сосен хоть отбавляй, красивые они, пушистые и служить будут не один год. Так что, подумайте, люди.

– Ну а что Вам приятно?

– Приятны хороводы с песнями возле празднично наряженных елок. Приятны праздничные пожелания, которыми обмениваются в эти дни люди. А еще я очень люблю получать и читать письма от детей. Поверьте, я очень стараюсь выполнить их просьбы. Особенно, когда просьбы эти касаются обретения ребятишками семьи или здоровья их близких.

– Чтобы Вы хотели пожелать криворожанам в Новом году?

– Прежде всего, мира в Украине. Чтобы ваши близкие, наконец, вернулись домой. Чтобы матери и жены не жили от одного звонка к другому «оттуда», а вместе со своими любимыми встречали все праздники за семейным столом в любви и согласии. А еще  здоровья, как у меня. Бодрости тела и духа. Счастья семейного, детишек веселых и послушных. И, чтобы город ваш процветал. Чтобы достаток был в каждом доме. И чтобы в следующем году мы обязательно встретились снова.

С Дедом Морозом беседовала Светлана Ракита